首先,先來說我們這次的計畫,大部分的車友到日本做單車旅行,就跟環台一樣載著行李做連續長距離的移動。這樣的話要考慮使用旅行用可以承載行李的單車。
不過我們定調就跟平常在台灣假日的約騎一樣,1.不要載行李、2.以公路車的速度享受騎車、3.用自己的公路車。所以我們計畫以定點住宿,當天來回;這樣也省卻在住宿點每天還得收拾行李的時間。不過為了回到住宿點,也常常要花兩三小時坐車船的交通時間;所以以時間利用來說,各有優缺點。但是另一方面,以我們這群不專業鐵道迷來說,搭列車、搭船看風景也是放鬆欣賞窗景的時候、當成是我們的行程。
<二日目-とびしま海道>
騎車的第一天行程,我們選 飛島海道經「御手洗町」、「吳市」到廣島。
(此時的心境最適合放荒井由実的歌來聽)
music:荒井由実-やさしさに包まれたなら(若被溫柔包圍)
荒井由実-ルージュの伝言(口紅的傳言)
原本還有計畫趕到廣島後,搭上EVA500新幹線到博多吃拉麵再回廣島坐SuperJet快輪回松山。不過這計畫太趕。還是先騎完飛島海道再說。
雖然希望輕便騎車,不過我們還是用小背包,因為1.溫差大,清晨只有十一二度,中午卻是熱得要命的25度以上的大晴天,所以脫下的薄外套要有地方放。 2.準備為了坐電車必須要有的輕便型攜車輪行袋。3.放入超商買的麵包,途中隨時可以補充體力。
雖然希望輕便騎車,不過我們還是用小背包,因為1.溫差大,清晨只有十一二度,中午卻是熱得要命的25度以上的大晴天,所以脫下的薄外套要有地方放。 2.準備為了坐電車必須要有的輕便型攜車輪行袋。3.放入超商買的麵包,途中隨時可以補充體力。
我們預計搭 07:20,中年大叔都睡不多,所以早早抵達港口。今治城就在今治港旁邊,我們利用20分鐘的空檔去繞一圈。
距離今治車站3公里的今治港的船班直達飛島海道的岡村港。是今治市營的船班,航程50分鐘。這段不包含在瀨戶內地區JR PASS的範圍內,所以要自費;含自行車也只有930日元。
船上有專門放自行車的地方,而且工作人員會將車固定好,10級風浪也不會有問題。真的好專業。為了安全,這個區域在開船之後不允許乘客在此逗留。
經過島波海道-來島大橋的下方,這角度看來島大橋也很美。
船雖然不大,卻是看起來很新、設備也很先進,有GPS航程顯示。
抵達岡村島岡村港,有注意到船底嗎? 清晰的船底說明這裡的海水超乾淨。
接著正式展開我們的飛島海道之旅。
來到連結岡村島與大崎下島的岡村橋;岡村島還屬於愛媛縣、大崎下島已經隸屬廣島縣吳市了。所以橋上有縣界,特地拍照留念。島波海道的多多羅大橋也有廣島愛媛縣界,但是那裏車太多,自行車道也比較窄,相對之下我們在這裡可以茲意的在玩一腳在愛媛一腳在廣島、一輪在愛媛、一輪在廣島的梗。
飛島海島或許是因為只有單邊與陸地連結,所以不像島波海島這麼熱鬧。有份特別的寧靜。碧藍平靜的大海、綠意蒼翠的小島、線條優美的白色大橋串聯每個小島。能在這裡騎單車真好。
好熟悉的單軌採柑搬運車;在瀨戶內海的各小島上,柑橘應該是最重要的農作物。會知道這些,是因為看了一部動畫電影:「給桃子的一封信」(ももへの手紙)。
<給桃子的信/御手洗町>
在查飛島海道景點時,就查到一部動畫電影。「給桃子的信」(ももへの手紙)。看完之後不但列入我個人最喜歡的動畫電影之一,也對瀨戶內海與「御手洗町」產生莫大的興趣。
洗手間的「御手洗い」(おてあらい)在日文的意思是洗手間,怎麼會有地名取做洗手間?
作為地名的「御手洗」的念法不一樣 (みたらい);傳說神功皇后與學問之神「菅原道真」在這裡洗過手! 御手洗町因為保留了自江戶時期的傳統建築,長久以來沒有太大的改變,因此被列為傳統建築的保留區。這樣的傳統建築,既使是像我們從未在這樣的環境中經歷過,但是卻有難以言喻的吸引力。一種可以馬上遙想一兩百年前時空的魅力。
像是尋找電影場景般,探索著桃子住的地方...
沒想到只是亂鑽,看到眼熟而停下來。對面的歐巴桑跟我們說:「這就是桃子的家」。讓我們非常驚喜。這裡沒有很市儈的豎立招牌說這是電影中的場景,所以唯有自己深入每一條小弄才能發現藏在這裡每一個可愛的地方。
這是桃子媽媽住院的醫院。應該也是這裡唯一的醫院。
現在回想起來,很可惜我們沒有到這個觀景台。(功課沒做足)
我們只是走馬看花,就已經是(捨不得)走不出去,想再多看一條巷子...所以停留不少時間(下午要做新幹線到博多也沒時間去了)。中間也有觀光團的導覽解說,可惜日文能力太LOW,完全聽不懂。希望下次再來的時候,專程把御手町完整走一遍,有會中文的解說員。或者有完整的(日文)導覽手冊,讓我們自己來做功課。這裡應該有說不完的故事。
很多電影裡的畫面,現在看起來反而想是重現我們當天走過的街景。
後方就是御手洗町所謂的遊客服務中心。工作人員很熱心地跟我們作介紹。
神社前的蔥鬱大樹,生命力十足! 御手洗町這地方,好像也是以老年人居多,畢竟可以讓年輕人留下來的工作機會不多。不過感覺得出這裡蘊藏有很大能量的觀光潛力,可以再做開發;但或許對當地人來說,保持現狀才是他們保護寶貴資產的最好方式。
到目前為止,我們還沒騎到什麼車。
再說一次,在飛島海道騎車,真的很舒服。
飛島海道的隧道。
最後一座大橋: 安芸灘大橋
過隧道要小心,往吳市的沿途有幾個這樣的隧道,旁邊太窄稱不上是自行車道,所以只能跟汽車擠一般車道。所以得份外留意小心,打開後車燈是一定要的。
查一下地圖,是有其他的路可以走的。如果重新規畫的話,這幾個隧道一定會繞過去。
有裝扇片的反光鏡的用意是?
這座「休山隧道」是此行最長的隧道,不過相對安全多了,具備自行車道與快車道用一道透明牆完全隔開,路面也非常平整。非常安全。不過其他的市區路面,跟台灣沒有太大的差別。其實不好騎。
騎完後,給以後會騎這段路的車友的建議路線如下:
「廣」站附近的吳線電車。
進到吳市市區已經是過中午,找間拉麵店補充體力。日本餐廳都會附冰水,也是我們最需要的。
--到吳市之前,推薦兩部影片--
[謝謝你,在世界的角落找到我](この世界の片隅に)
男人們的大和號
加碼: 《印第安納波利斯號》(USS Indianapolis: Men of Courage)了解當時二次世界大戰的背景
來到日本海軍大港的吳市,來這裡沒有不看大和艦的道理。雖然這裡展示的是大和艦的1/10的模型,也有展示其他二次世界大戰遺留下來的武器。
日本曾經引以引以為傲、展示國力的大和戰艦。龐大的體積,加上接近大戰末期,沒有什麼其他戰力護航,反而成為集中攻擊的目標,一出戰就被擊沉。戰爭的殘酷,在吳市與廣島留下許多有形的遺跡。我們想像的戰爭與實際的歷史,藉著眼前的模型與遺留的舊武器,拉近了一些差距。
自殺式攻擊魚雷潛艇-回天
逛完吳市已經下午3點半。便收車,準備回程。拿出我們的直立型輪行袋...
<直立型輪行袋>
我們第一天在今治民宿時,宇都宮桑知道我們要帶公路車坐電車,特別問我們用哪種攜車袋。知道我們都有準備在日本亞馬遜網站的直立輪行袋後,很放心的給我們一個讚。他說其他的攜車袋都不太行。我也覺得尤其大部分台灣用只拆一個輪子的攜車袋,太過於便宜行事。一台公路車拆掉一個輪子約長150公分,其實大部分的交通工具都沒有這麼大的空間讓你放,沒得放的話大部分只會造成他人的不便。
拆掉兩個輪子,還是有120公分的長度,還是有點長。所以我第一次看到這種直立式攜車袋,覺得很驚艷,增加一個金屬架讓車子立放,使寬度剩下80公分;怎麼這麼好的東西,台灣沒有在做或販售? 索性直接在日本AMAZON網站購買還算方便。
不過這種袋子比較薄,或許只適合比較輕的公路車使用。
購買時建議除了袋子本身,須注意一定還要有1.協助車子直立的金屬架。(有的單價便宜的輪行袋是沒有附金屬架)、另外也建議增購2.大盤鍊條的隔離套,以免沾的袋子到處是黑油、還有3.飛輪套也是必要的,不然會把車架刮的遍體麟傷。(不過飛輪套也可以用不要用的厚襪替代)。
進入車站搭車前往廣島。
吳線的電車。
抵達廣島站(也沒時間到和平公園了)
接著搭廣島5號路面電車(班次很密集、可以刷IC卡或投現金180),前往廣島港。
到廣島港,預計搭SuperJet從水路到松山。再從松山搭特急回今治。SuperJet的票價不便宜,一人7100日元,不過JR PASS可以COVER這一行程。換票時除了出示JR PASS之外,還會核對護照。
SuperJet 船型像去澎湖的滿天星快輪。
到松山港後,原本要坐高濱線到松山站;之前看地圖最近的車站確實與港口有點距離。接駁的巴士司機說,要坐電車的話要走一公里的路。所以就改坐接駁巴士,接駁巴士方便很多,時間也較快。當然這一段要另外付費。司機很熱心地跟我們說明、等我們。
重要的是下方的行李廂空間,也夠我們置放我們的車。
在入夜的松山市區與路面電車相錯。松山市也是熱鬧的城市。傳哥和大仁哥哥兩天後就來松山逛。
松山駅跟台灣的松山站締結姊妹車站。
時間不早,怕回今治後晚餐也沒著落,所以在車站旁的拉麵店解決。
在城市之間,有很多小站,所以最好還坐特急。不然時間差不只是兩倍而已。
隔天是主菜: 90公里的島波海道騎程。
--相關連結--
市營渡船(今治港-岡村港)
廣島、吳-松山港SuperJet(PASS Free)時刻表
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